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Lunes 18 de noviembre de 2019

Puerto Real en la Historia

Fangos del Lucio, frente a La Cachucha, un día como hoy

La historia, contada por Villalpando, nos enseña como vivía el puertorrealeño, años atrás

28 de marzo de 2016

Nº Comentarios

21
Antonio Villalpando. Historiador

La marea es a las nueve. A las seis de la mañana ya está en el fango. Tiene que aprovechar la mitad de la vaciante y el comienzo de la llenante. Comienza al tiento. Una a una va metiendo en la canasta su cosecha. Reconoce los boquetes entre la multitud de orificios de miñocas. Parecen el ojo de una cerradura. Los muergos cogidos a mano en el fango son limpios, sin arena. No son buenos. Son los mejores.

Tiene la piel siempre oscura. Un gorro lo protege del frío húmedo de las mañanas del mar. No importa cuanto te abrigues. Las mañanas en el fango siempre son frías.

Él vive del Marisco. De coger bocas en el Río de San Pedro. De los muergos de la Banda del Puerto, en la Playa de Levante, y cuando las hubo, de las almejas. Se lamenta de cómo se han perdido aquellas almejas que cogía de niño.

Tiene una vida laboral amplia y sencilla. Se echó al fango con diez años y hasta hoy. Aprendió acompañando a su padre, muy a pesar de su madre, que quería que fuera tornero, que por entonces era una profesión de futuro en Astilleros Españoles. No tiene título pero sabe tantas cosas que podría escribir diez libros y no es consciente de ello. Sabe que se marisca en los meses sin “r”, y cuando es el tiempo de los cangrejos en las pozas, como diferenciar una madriguera de boca con “pinza gorda” entre la multitud de agujeros, reconoce los boquetes de almeja y las saca con cuchara, sabe de gusanas y de cigalitas…

En muchas ocasiones recuerda los años de antes. El marisco no siempre ha estado bien pagado. Gracias a Dios existen las almejas. ¡El que no quiera pagarlas que pruebe echarse al fango!

¿Cuándo comenzó ese conocimiento del litoral?, ¿Cuando conoció los hábitos de sus animales, de los periodos en los que se cosechan? Lo mejor de todo es que esa pregunta no tiene respuesta certera. Podemos saber cuando empezaron a consumirse los mariscos, pero no podemos rastrear el origen del conocimiento trasmitido oralmente. Nadie escribía las normas a seguir, el lugar para mariscar, las formas de capturar. En diferentes momentos de la historia se recogieron por escrito algunas prácticas. Eso pasó con Plinio en tiempos de Roma, o en tratados de la Edad media. Eso solo indica el momento en que se recogió por escrito ese conocimiento, no cuando se creó. Si aparecen restos en yacimientos, solo tenemos constancia de que se consumía dicho marisco. Eso no indica tampoco si la forma de capturarlo era la misma que en otro momento histórico. Es posible que algo aparentemente tan simple como el modo de buscar cangrejos en las pozas haya sido transmitido desde hace miles de años, de padres a hijos, generación tras generación hasta hoy. A lo largo del proceso se incorporan nuevas técnicas y así se enriquece esa enciclopedia de la vida.

Su sapiencia supone un conocimiento acumulativo que va aumentando con la sucesión de generaciones. El padre le enseña al hijo todo lo que aprendió de su padre e incorpora su experiencia personal. Cuando el hijo la trasmite, vuelve a incorporar distintos elementos y de ese modo el conocimiento crece con el tiempo. Eso siempre que el hijo siga los pasos de su padre, o la hija de su madre, raro pero posible, es el caso en que el hijo sigue los pasos de su madre o la hija de su padre. La transmisión de conocimiento oral está interrumpida en el momento actual, es previsible que si no hacemos nada por remediarlo, este tipo de conocimiento se pierda con nuestros abuelos y mayores.

Los mariscos son una constante en muchos de los yacimientos arqueológicos de Puerto Real. Son muy abundantes en el yacimiento prehistórico de Retamar, donde las conchas llegan a rellenar hoyos que los arqueólogos denominamos concheros ¿Por qué será?. Lazarich y Ramos recogían la información en un libro monográfico sobre este notable
yacimiento, y hoy el vejeriego Cantillo estudia este fenómeno en la prehistoria de la provincia.

En otros yacimientos romanos aparecen con frecuencia ostiones, restos de cangrejos y almejas. Esto sucede en Puente Melchor, donde aparece una fosa basurero repleta de ostiones. Casi todos los autores que han excavado en alfares mencionan en algún momento la presencia de restos de malacofauna, esto es, animales con concha, marisco y caracoles.

Antonio Muro recordaba en su libro Puerto Real en el S. XIX los precios dados por el cabildo para la venta de pescados y mariscos a principios de siglo. Las almejas eran las más caras en la lista. Por ello podemos decir que en Puerto Real “desde siempre” han sido bien valoradas.

Hoy el marisqueo controlado y sostenible representa un recurso fundamental en la Bahía. Si se regula de forma correcta puede durar eternamente”, pues eso es el Desarrollo Sostenible. Los excesos de periodos anteriores originaron la casi desaparición de las almejas locales o las cañaillas, la reducción del tamaño de de los perrillos o los muergos…

El mariscador regresa a casa cuando llena la canasta con colmo. En su cara relucen unos ojos claros como el mar que le da sustento. Ojos que reflejan el alma de un hombre que se hizo a si mismo. Un hombre con oficio humilde que tiene a su hijo estudiando en la universidad, terminando medicina. Eso es lo que tienen las universidades en provincias. Puede que la cura del cáncer venga detrás de un canasto de coquinas.

Bibliografía:

BERNAL, D. Y LAGÓSTENA, L. (eds.), FIGLINAE BAETICAE. Talleres alfareros y
producciones cerámicas en la Bética romana (ss. II a.C. – VII d.C.), vol. 2, Oxford, 545 – 566.

JIMÉNEZ CISNEROS, M.J. (1971): Historia de Cádiz en la Antigüedad, Cádiz.

LAGÓSTENA, L., (eds.), FIGLINAE BAETICAE, Talleres alfareros y
producciones cerámicas en la Bética romana (ss. II a.C. – VII d.C.), vol. 2,
Oxford, 473 – 487.

LAZARICH, M. et alii. (1989): “Prospección arqueológica superficial de la
campiña sur gaditana: término de Puerto Real”, Anuario de Arqueología
Andaluza 1989 II, 89-97.

LAZARICH, M. et alii (1989): “Prospección arqueológica superficial de la
campiña sur gaditana: término de Puerto Real”, Anuario de Arqueología
Andaluza 1989 II, Sevilla, 98-100.

LAZARICH, M. et alii. (2001): “La organización del espacio industrial alfarero en la Bahía de Cádiz: El modelo de Puerto Real”, Congreso Internacional EX BAETICAE AMPHORAE. Conservas, aceite y vino de la Bética en el Imperio Romano (Sevilla – Écija, 17 al 20 de diciembre de 1998), vol. II, Écija, 201 – 213.

PARODI, M. Sobre la Interacción de los Medios Marítimo y Terrestre y su Papel en la Economía de la Bahía de Cádiz en Época Romana Alto Imperial. Actas de las VI Jornadas de Historia de Puerto Real. Jornadas de Historia de Puerto Real. Nº 6. Cádiz, España. 1999. Pag. 23-39

PEACOCK, D.P.S. (1974): “Amphorae and the Baetican Fish Industry”, Antiquity Journal LIV/II, 232 – 243.

RAMOS, ED. LAZARICH COORD. El asentamiento de "El Retamar" (Puerto Real, Cádiz) : contribución al estudio de la formación social tribal y a los inicios de la economía de producción en la Bahía de Cádiz. SP UCA. Cádiz 2002. Ver Casal, Zabala & Zoriber para Fauna Marina.

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21 Comentarios
  • FANGOS DEL LUCIO, FRENTE A LA CACHUCHA. UN DÍA COMO HOY 28 de abril de 2012 07:57, por Portorrealeño

    Maravilloso documento !!!!

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  • FANGOS DEL LUCIO, FRENTE A LA CACHUCHA. UN DÍA COMO HOY 28 de abril de 2012 11:55, por Manolo Velero "EL PERDIDO"

    Muy interesante. Ya se descubrirán algún día las propiedades curativas de los "fango" medicinales de La Cachucha.

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  • FANGOS DEL LUCIO, FRENTE A LA CACHUCHA. UN DÍA COMO HOY 28 de abril de 2012 13:15, por Pancho

    "pero sabe tantas cosas que podría escribir diez libros y no es consciente de ello": los vellos de punta al leer esta frase.

    "el marisqueo controlado y sostenible representa un recurso fundamental en la bahía": ¿qué pasa que por pagar una licencia por mariscar ya no se extinguen las especies?

    "Puede que la cura del cáncer venga detrás de un canasto de coquinas": puede ser en sentido metafórico como en la historia, pero también una realidad; se está estudiando la eficacia de sustancias producidas por los tiburones y otras producidas por las esponjas; la ciencia tiene que avanzar en todos los campos a la vez porque no sabes qué avance de un campo puede ser de utilidad para avanzar en otro.

    Enhorabuena y un abrazo.

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  • FANGOS DEL LUCIO, FRENTE A LA CACHUCHA. UN DÍA COMO HOY 28 de abril de 2012 13:52, por Anónimo

    Pienso que los gusanos de la zona se llaman viñocas y no miñocas, nunca he oido decirlo como miñoca.

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  • FANGOS DEL LUCIO, FRENTE A LA CACHUCHA. UN DÍA COMO HOY 28 de abril de 2012 14:24, por puerto real!

    Magnifico!!!!! Enhorabuena Antonio por el articulo!

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  • FANGOS DEL LUCIO, FRENTE A LA CACHUCHA. UN DÍA COMO HOY 28 de abril de 2012 16:17, por Antonio Villalpando

    Muy buenas:

    Gracias por el ánimo. En lo que refiere al comentario sobre el marisqueo sostenible, debo decir que es lógico. La ordenación de los recursos es básico para que persistan en el futuro. Otra cosa es que se pueda procurar un escenario con menos impedimentos, papeles, etc... Esto es, que sea sencillo ir de legal, pero debe controlarse. Sin control, sin cupo, sin tallas mínimas... las cosas se acaban. El ejemplo gallego es cercano. Son las mariscadoras y los percebeiros quienes vigilan la "sostenibilidad".

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  • FANGOS DEL LUCIO, FRENTE A LA CACHUCHA. UN DÍA COMO HOY 28 de abril de 2012 16:18, por Antonio Villalpando

    Por otro lado decir que cuando escribí el artículo no había salido la reforma sobre educación. "La cura del cancer puede venir detrás de un canasto de coquinas" quiere decir que los hijos de los más humildes no están privados de inteligencia, sino de recursos. Puede suceder, y sucede, que muchos hijos de trabajadores se han sacado estudios universitarios y desarrollan su actividad en proyectos científicos de primer orden.

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    • FANGOS DEL LUCIO, FRENTE A LA CACHUCHA. UN DÍA COMO HOY 28 de abril de 2012 17:43, por Pancho

      Lo entendí, sólo quería anadir ese comentario. Eso intenté decir que aparte del sentido metafórico (el que indicas) también puede tener un sentido real y que realmente pueda venir de una cesta de coquinas.

      Saludos!!!

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  • FANGOS DEL LUCIO, FRENTE A LA CACHUCHA. UN DÍA COMO HOY 28 de abril de 2012 16:30, por capichi

    Antonio sólo decirte que me declaro un seguidor tuyo por cómo difundes la historia de Puerto Real. Lo haces con un sello único y tuyo. Haciendo accesible la informacíon, amena y no sólo apta para historiadores. El pueblo se entera cuando tu escribes. Gracias.

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  • FANGOS DEL LUCIO, FRENTE A LA CACHUCHA. UN DÍA COMO HOY 28 de abril de 2012 22:01, por Pedro Bernal

    Muy bonita, sencilla y agradable. La Historia se enlaza con el conocimiento empirico. Gracias A. Villalpando.

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  • FANGOS DEL LUCIO, FRENTE A LA CACHUCHA. UN DÍA COMO HOY 29 de abril de 2012 11:45, por José M. Alcedo

    Enhorabuena por el artículo, por la claridad con que expones las ideas y la forma tan sencilla de divulgar una historia apta para todos los públicos. La facilidad con que enlazas temas de nuestra idiosincracia con el pasado y el presente, es digna de elogios. Felicidades!!!

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  • FANGOS DEL LUCIO, FRENTE A LA CACHUCHA. UN DÍA COMO HOY 29 de abril de 2012 17:04, por Antonio Villalpando

    Gracias de nuevo a todos!!!

    Pancho, la normativa del marisqueo, es un problema muy complicado para solucionarlo en este foro. Gracias por tu interés e igualmente.
    Cada día ponemos un granito de arena para que no se pierda el conocimiento de nuestros abuelos. Animo a todos a informarnos sobre ello, guardar fotos, escribir memorias, grabar entrevistas en video_
    Yo comencé esa experiencia en 6º de EGB. Rafael Anarte y otros profesores del Arq. Leoz (M. Ruiz y J.M. Cruz) nos animaron a grabar testimonios de nuestros abuelos referentes a la Guerra o la Postguerra. Hoy estudio los "oficios ancestrales" del hombre en las zonas litorales marismeñas, como El Parque Metropolitano Marísmas de Los Toruños y Pinar de la Algaida.

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  • FANGOS DEL LUCIO, FRENTE A LA CACHUCHA. UN DÍA COMO HOY 29 de abril de 2012 22:17, por luna

    Enhorabuena por el artículo, da gusto leer lo que escribes.

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  • FANGOS DEL LUCIO, FRENTE A LA CACHUCHA. UN DÍA COMO HOY 29 de abril de 2012 23:57, por capichi

    Felicidades y enhorabuena por hacer lo que haces

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  • FANGOS DEL LUCIO, FRENTE A LA CACHUCHA. UN DÍA COMO HOY 9 de junio de 2013 00:28, por Espárrago

    Sublime Antonio, como siempre.

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  • FANGOS DEL LUCIO, FRENTE A LA CACHUCHA. UN DÍA COMO HOY 9 de junio de 2013 20:02, por infiltrado

    Mi enhorabuena por el articulo, magnifico documento. ¡¡Esto si que es HISTORIA de PUERTO REAL!!!

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  • Fangos del Lucio, frente a La Cachucha, un día como hoy 28 de marzo de 2016 15:51, por Javier Fajardo Nolla

    Qué placer!
    Enhorabuena Antonio, me ha encantado!

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