Entre los placeres que más se disfrutan en la vida, se encuentra degustar un delicioso plato y ¿qué mejor forma de hacerlo que a través de la gastronomía de Puerto Real?, una localidad portuaria que combina productos del mar y la campiña.

Bases de la gastronomía de Puerto Real

La gastronomía de Puerto Real combina productos del mar como mariscos, moluscos y pescados, con elementos agrícolas de la campiña que se cultivan en la propia localidad.

En la localidad se elabora comida tradicional con calidad gastronómica y es apreciada por muchos, ya que resulta ser deliciosa y nutritiva, por ejemplo los garbanzos con langostinos.

Uno de los platos más famosos de Puerto Real es la Perdiz Piñonera, que se elabora a partir de esta ave común de los campos y productos recogidos de los pinares de la localidad portuaria; sin embargo, otros se preparan con pescados como el lenguado, robalo, lubina y más.

Entre los platos más populares del lugar destacan:

  •         Perdiz a la Piñonera.
  •         Garbanzos con Langostinos.
  •         Gazpacho Caliente.
  •         Pescados a la plancha.
  •         Cazón en Adobo.
  •         Tortillas de Camarones.
  •         Almejas a la Marinera.
  •         Doradas a la Sal o la Espalda.

La ruta de la tapa en Puerto Real

Cada año se celebra en Puerto Real la Ruta de la Tapa, que ofrece a los comensales un recorrido por los restaurantes participantes y les brindan degustación de platos y bebidas por un precio accesible.

La idea de este evento es mostrar las riquezas de la gastronomía de Puerto Real, atrayendo cada año a cientos de comensales locales y visitantes.

Además, anualmente participan al menos 16 restaurantes que suelen optar por 3 premios codiciados en la localidad.

El primer premio es otorgado por un jurado, mientras que el segundo y el tercero se otorgan por votación popular de los comensales.

Los comensales reciben un pasaporte que sellan en mínimo 4 restaurantes participantes con almuerzos o cenas, además de dos entradas para un espectáculo del evento.

Platos típicos de Puerto Real

En Puerto Real abundan los platos típicos y representativos de la gastronomía local, entre los que destacan algunos comunes.

Gazpacho caliente

Se trata de una variante del tradicional gazpacho andaluz y se sirve habitualmente durante las épocas más frías del año.

Difiere del tradicional en el uso de productos cocidos en lugar de crudos y algunos ingredientes de acuerdo con la localidad y el restaurante donde se sirva.

Por lo general incluye ñoras, tomates, pan de campo duro, ajo, aceite de oliva, pimientos y sal al gusto.

Cazón en adobo

También llamado Bienmesabe, es una tapa típica que se elabora con cazón, vinagre de jerez, agua, sal gruesa, comino, pimentón dulce, orégano, ajo, laurel y harina de trigo. Usualmente, se acompaña con mayonesa al gusto y se sirve durante todo el año.

Tortillas de camarones

Esta es una receta popular, sencilla y con mucho sabor que se elabora con variaciones propias de la zona y el restaurante particular.

Por lo general incluye huevos, cebolla, caldo de pescado, harina de trigo y garbanzo, perejil y camarones.

Se fríen las porciones en aceite y se sirven junto con un aderezo o mayonesa para mojar y degustar.

Almejas a la marinera

Este plato típico de la localidad se prepara con almejas japónicas, cebolla, ajo, vino blanco, salsa de tomate, pimientos, perejil, harina, laurel y aceite de oliva extra virgen.

A partir de los ingredientes se elabora un sofrito en el que luego se añaden las almejas hasta que estas se abran.

Este plato está cargado de sabor y suele ser muy popular durante todo el año en Puerto Real.

Puedes degustarlo en casi todos los restaurantes de la zona y aunque cada uno lo elabora de manera particular, siempre es delicioso.