Entre los placeres que más se disfrutan en la vida, se encuentra degustar un delicioso plato y ¿qué mejor forma de hacerlo que a través de la gastronomía de Puerto Real?, una localidad portuaria que combina productos del mar y la campiña.
Bases de la gastronomía de Puerto Real
La gastronomía de Puerto Real combina productos del mar como mariscos, moluscos y pescados, con elementos agrícolas de la campiña que se cultivan en la propia localidad.
En la localidad se elabora comida tradicional con calidad gastronómica y es apreciada por muchos, ya que resulta ser deliciosa y nutritiva, por ejemplo los garbanzos con langostinos.
Uno de los platos más famosos de Puerto Real es la Perdiz Piñonera, que se elabora a partir de esta ave común de los campos y productos recogidos de los pinares de la localidad portuaria; sin embargo, otros se preparan con pescados como el lenguado, robalo, lubina y más.
Entre los platos más populares del lugar destacan:
- Perdiz a la Piñonera.
- Garbanzos con Langostinos.
- Gazpacho Caliente.
- Pescados a la plancha.
- Cazón en Adobo.
- Tortillas de Camarones.
- Almejas a la Marinera.
- Doradas a la Sal o la Espalda.
La ruta de la tapa en Puerto Real
Cada año se celebra en Puerto Real la Ruta de la Tapa, que ofrece a los comensales un recorrido por los restaurantes participantes y les brindan degustación de platos y bebidas por un precio accesible.
La idea de este evento es mostrar las riquezas de la gastronomía de Puerto Real, atrayendo cada año a cientos de comensales locales y visitantes.
Además, anualmente participan al menos 16 restaurantes que suelen optar por 3 premios codiciados en la localidad.
El primer premio es otorgado por un jurado, mientras que el segundo y el tercero se otorgan por votación popular de los comensales.
Los comensales reciben un pasaporte que sellan en mínimo 4 restaurantes participantes con almuerzos o cenas, además de dos entradas para un espectáculo del evento.
Platos típicos de Puerto Real
En Puerto Real abundan los platos típicos y representativos de la gastronomía local, entre los que destacan algunos comunes.
Gazpacho caliente
Se trata de una variante del tradicional gazpacho andaluz y se sirve habitualmente durante las épocas más frías del año.
Difiere del tradicional en el uso de productos cocidos en lugar de crudos y algunos ingredientes de acuerdo con la localidad y el restaurante donde se sirva.
Por lo general incluye ñoras, tomates, pan de campo duro, ajo, aceite de oliva, pimientos y sal al gusto.
Cazón en adobo
También llamado Bienmesabe, es una tapa típica que se elabora con cazón, vinagre de jerez, agua, sal gruesa, comino, pimentón dulce, orégano, ajo, laurel y harina de trigo. Usualmente, se acompaña con mayonesa al gusto y se sirve durante todo el año.
Tortillas de camarones
Esta es una receta popular, sencilla y con mucho sabor que se elabora con variaciones propias de la zona y el restaurante particular.
Por lo general incluye huevos, cebolla, caldo de pescado, harina de trigo y garbanzo, perejil y camarones.
Se fríen las porciones en aceite y se sirven junto con un aderezo o mayonesa para mojar y degustar.
Almejas a la marinera
Este plato típico de la localidad se prepara con almejas japónicas, cebolla, ajo, vino blanco, salsa de tomate, pimientos, perejil, harina, laurel y aceite de oliva extra virgen.
A partir de los ingredientes se elabora un sofrito en el que luego se añaden las almejas hasta que estas se abran.
Este plato está cargado de sabor y suele ser muy popular durante todo el año en Puerto Real.
Puedes degustarlo en casi todos los restaurantes de la zona y aunque cada uno lo elabora de manera particular, siempre es delicioso.
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